Jeu d'écriture n° 3: "Recette de la pâté de croissance pour têtards" - Texte de Hélène
Jeu d'écriture n° 3 :Ecrire une recette de cuisine poétique, vraie ou imaginaire
Il faut d’abord savoir qu’en
ce temps-là, la grande préoccupation des grenouilles était de manger leurs
petits par erreur. En effet, déstabilisées depuis que Jupiter leur avait envoyé
pour roi la grue cruelle, elles s’étaient aperçu que les têtards étaient fort
différents d’elles-mêmes et craignaient de ne pas les reconnaître pour leurs.
Elles veillaient donc à s’en tenir éloignées et avaient engagé les salamandres
comme gouvernantes, non sans force recommandations quant au choix de la mare et
à la qualité du brouet. Pour être à la hauteur de leur tâche, lesdites avaient
fini par élaborer la recette suivante :
Ingrédients pour 100g de pâtée
·
Un œuf de
héron au long bec emmanché d’un long cou
·
60 grammes de
frai, bien frais, de carpe, de tanche
ou, à défaut, de goujon
·
15 larves de
moustique
·
De la vase
riche en algues
·
Facultatif :
pour les sujets rachitiques, prévoir quelques mouches du coche en plus, selon
prescription
·
2 ailes de
libellule
Préparation (sans cuisson)
·
Dans une
vieille boîte de conserve jetée à la mare par un pique-niqueur négligent,
déposer le frai de poisson tout juste recueilli
·
Le brasser
délicatement avec une tige de roseau-qui-plie-et-ne-rompt-pas, jusqu’à ce que
les grumeaux disparaissent
·
Incorporer
une à une les larves de moustique AVANT qu’elles aient commencé à tisser leur
chrysalide.
·
Continuer à
tourner pour obtenir un mélange onctueux
·
Casser l’œuf de
héron sur le tout, sans cesser de mélanger. Réserver la coquille qui, broyée à
part et ajoutée par la suite, fournira un judicieux apport de calcium.
·
Compléter
avec de la vase pour parvenir à la quantité et ajouter de l’eau selon la
consistance désirée.
·
Juste avant
de servir, décorer avec les ailes de libellule.
Donner à satiété, jusqu’à ce qu’apparaiseent les
bourgeons des pattes.
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