mardi 25 décembre 2012

Jeu d'écriture n° 3: "Recette de la pâté de croissance pour têtards" - Texte de Hélène

Jeu d'écriture n° 3 :
Ecrire une recette de cuisine poétique, vraie ou imaginaire



Il faut d’abord savoir qu’en ce temps-là, la grande préoccupation des grenouilles était de manger leurs petits par erreur. En effet, déstabilisées depuis que Jupiter leur avait envoyé pour roi la grue cruelle, elles s’étaient aperçu que les têtards étaient fort différents d’elles-mêmes et craignaient de ne pas les reconnaître pour leurs. Elles veillaient donc à s’en tenir éloignées et avaient engagé les salamandres comme gouvernantes, non sans force recommandations quant au choix de la mare et à la qualité du brouet. Pour être à la hauteur de leur tâche, lesdites avaient fini par élaborer la recette suivante :

Ingrédients pour 100g de pâtée

·  Un œuf de héron au long bec emmanché d’un long cou
·  60 grammes de frai, bien frais,  de carpe, de tanche ou, à défaut, de goujon
·  15 larves de moustique
·  De la vase riche en algues
·  Facultatif : pour les sujets rachitiques, prévoir quelques mouches du coche en plus, selon prescription
·  2 ailes de libellule

Préparation (sans cuisson)

·  Dans une vieille boîte de conserve jetée à la mare par un pique-niqueur négligent, déposer le frai de poisson tout juste recueilli
·  Le brasser délicatement avec une tige de roseau-qui-plie-et-ne-rompt-pas, jusqu’à ce que les grumeaux disparaissent
·  Incorporer une à une les larves de moustique AVANT qu’elles aient commencé à tisser leur chrysalide.
·  Continuer à tourner pour obtenir un mélange onctueux
·  Casser l’œuf de héron sur le tout, sans cesser de mélanger. Réserver la coquille qui, broyée à part et ajoutée par la suite, fournira un judicieux apport de calcium.
·  Compléter avec de la vase pour parvenir à la quantité et ajouter de l’eau selon la consistance désirée.
·  Juste avant de servir, décorer avec les ailes de libellule.


Donner à satiété, jusqu’à ce qu’apparaiseent les bourgeons des pattes.

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